- 29 сентября, 2021
Монтаж заземляющих устройств. Устройство заземления
Чтобы обеспечить безопасность работы с различными электроустановками, задействуют защитное заземление. Его задача состоит в снятии разряда с кожухов оборудования, корпусов, а также опорных изолирующих частей, которые не находятся под напряжением при нормальном режиме работы.
Выполняется монтаж заземляющих устройств в несколько этапов:
— прокладка заземлителя под землей;
— соединение всех устройств с ним.
Погружение в грунт происходит различными способами и зависит от того, с каким металлом работник имеет дело. Проводник либо забивается в грунт или же ввертывается.
Вертикальные заземлители погружают на глубину до 60 см. Если рядом также расположено защитное заземление, то стоит соблюдать дистанцию между ними в 2,5 м. Соединяют все компоненты заземлителя при помощи сварки. Места сварки промазывают битумом, чтобы исключить развитие коррозии. В дальнейшем пролегание защитного заземления отображают в проектной документации.
Внутри строения монтируют проводник на высоте от 40 до 60 см. от пола. Если уровень влажности сохраняется в допустимых пределах, то допускается установка вплотную к стене.
Чтобы полосы были надежно зафиксированы на стене применяют дюбеля. Также возможно и соединение с закладными деталями посредством сварки. Если же сохраняется высокий уровень влажности, то требуется соблюдение небольшого расстояния от стены.
С помощью отдельных проводов подключают части электроустановок. Как и везде, единственный способ фиксации — это сварное соединение.
На этом монтаж защитного заземления выполнен. Теперь, при возникновения пробоя на корпус, исключается риск получения травмы. Напряжение по заземлителю будет уходить в землю.
Рекомендуется использовать защитное заземление повсеместно — квартиры, дома, а также офисы и производственные объекты. Произвести его монтаж самостоятельно, учитывая массу особенностей и нюансов подчас затруднительно.
С прайс-листом на услуги заземления можно ознакомиться здесь.