Ремонт и обслуживание трансформаторов

Трансформатор, как и любое другое электрическое устройство, необходимо обслуживать через определенный промежуток времени. Обычно он указан в технической документации. Стоит разобрать более внимательно, с какой периодичностью выполняют ремонт измерительных, силовых и высоковольтных трансформаторов, а также взглянуть на их конструктивные особенности.

Ремонт трансформаторов

Обслуживание силового трансформатора — технические моменты

Город Минск полон таких трансформаторов. Они стали популярны благодаря простой конструкции и невысокой цене. Технология обслуживания трансформаторов следующая:

  • визуальный осмотр трансформаторов с целью выявления внешних дефектов. Это трещины на заглушках, а также грязь на изоляторах;
  • просмотр прокладок и колец. Эти элементы выполняют уплотняющую роль и если видна течь, то требуется удалить ее и затянуть гайки;
  • проверка и очистка бака. Этот этап является наиболее сложным, так как нужно прочистить баковые расширители и убедиться в должном количестве масла;
  • проверка состояния воздушного осушителя. Требуется заменить силикогель. За полгода эксплуатации он приобретает голубоватый оттенок и теряет свои качественные свойства;
  • заменить масло в сифонном фильтре. Применять лишь масло одинаковой температуры и доливать строго по метке.

В конце этих работ, мастер просматривает обмотки силового трансформатора. Витки не должны иметь трещин, а также разъединений между собой.

Обслуживание трансформаторов

Особенности обслуживания измерительного трансформатора

Обслуживание этого вида трансформаторов производят в чистых и подготовленных для этого помещениях. Для начала с участков фарфоровой и эпоксидной изоляции удаляют загрязнения. Далее обслуживание включает в себя следующую деятельность:

  • проверка количества масла и герметичности трансформатора. Если масло течет через швы, то заменить устройство следует полностью. В иных случаях места промазывают герметиком, а болты затягивают сильнее;
  • проверка вторичной обмотки, заземляющего контура, а также иных соединений трансформатора;
  • удалить наличие коррозионных процессов на болтовых соединениях и торцах. Если они имеют место быть, то их счищают при помощи наждачной бумаги.

В последнюю очередь проверяется сопротивление изоляционных материалов. Для первичной обмотки норма составляет 1 кВ, а для вторичной — 2,5 кВ. Если был проведен серьезный ремонт силовых трансформаторов с заменой многих комплектующих, то сразу же после него выполняется проверка путем подачи высокого напряжения. Удается удостовериться в качественной работе трехфазных соединений.

Обслуживание сухих трансформаторов

Профилактика поломок сухих устройств производится за достаточно короткий период времени. Все дело в том, что она состоит из меньшего количества этапов. Среди них:

  • проверка всех конструктивных частей;
  • подтягивание креплений;
  • подпрессование ярма системы и обмотки;
  • подача воздуха под давлением с целью удаления грязи на следующие элементы — вентилятор, кожух, изолятор, а также яровые балки.

Просмотреть все металлические части на предмет ржавчины. Если она есть, то потребуется ремонт, выраженный в удалении коррозии и покраске.