Короткие замыкания, перегрузки, переходные сопротивления. Меры противопожарной безопасности


Что представляет собой короткое замыкание, чем оно чревато и из-за чего происходит

Как правило, основной причиной возникновения короткого замыкания в сети является механическое повреждение или нарушение правил эксплуатации сетей. Кроме того, частыми причинами является:
• влияние влаги;
• агрессивные среды;
• неправильные действия людей работающих с проводкой
. Согласно законов физики, ток замыкания увеличивается в 20 раз и такое изменение чревато значительным увеличением выделяемым теплом.
Влияние высокой температуры снижает механические свойства и защиту диэлектрика. Вызываемое тепловое старение чаще всего возникает из-за высокого уровня нагрузок, которые воздействуют на сети. Повышение температуры на один градус вызывает сокращение срока службы изоляции проводки в 2 раза. Не щадит тепловое разрушение и изделия из полимерных материалов.

Влияние влаги значительно ухудшает работу проводов, ведь вызывает поверхностный ток утечки. Воздействие температуры вызывает испарение жидкости, а после испарения на изоляторе остаётся соль. После нескольких циклов проводимость не исчезает, и утечка происходит уже без наличия жидкости.
При возникновении перегрузки возможно создание аварийного режима. При неправильной работе, повреждении одного или нескольких потребителей, проходящий ток в проводке превышает номинальное значение, что сопровождается повышением плотности тока.

Понятие кратности тока

Кратность тока определяет собой отношение тока короткого замыкания к возможному допустимому току для указанного сечения проводника.

Самыми опасными в эксплуатации принято считать провода и кабели с полиэтиленовой оболочкой. Такие провода значительно опасней в плане пожарной безопасности, а потому область их применения внесколькр раз уже. В особенности перегрузка опасна в частных домах, где от сети питаются все бытовые потребители, а защита отсутствует. В многоквартирных домах также нету никаких преград в использовании более мощной проводки, чем рассчитано.
Электроустановочные приборы и устройства (автоматические системы включения и выключения, патроны осветительных приборов, розетки) промаркированы значением токов, рабочего напряжения и допустимых мощностей на зажимах, разъёмах и т.д.


Другие статьи

Все статьи