Хотите сделать заземление своими руками?


Хотите сделать заземление? Мы поможем разобраться во всех нюансах

Повсеместное использование электрических приборов для решения самых разнообразных задач в быту или на производстве, создает реальную угрозу поражения человека электрическим током в результате нарушения нормальной работы или повреждения изоляции. Для обеспечения безопасности, каждому владельцу частного дома или предприятия, следует задуматься о том, как сделать заземление.

Нужно ли заземление в моем случае?
Даже если у вас отсутствуют приборы, требующие обязательного заземления: специальные станки или промышленные установки, следует разобраться, какие приборы и почему требуют такой защиты, как подключение заземления:
1) Приборы, которые включают в себя электродвигатели: стиральные машины, кухонные комбайны и т.д. Так как вращающиеся части электроустановки, несут угрозу пробоя на корпус за счет разрушения изоляции или нарушения режимов нормальной работы.
2) Приборы большой мощности, создающие нагрузку для сети, со всеми вытекающими последствиями – нагревом, нарушением целостности проводки и пробоем.
3) Слаботочные электронные приборы, требующие заземления в качестве защиты от электрических повреждений.
Поэтому, практически все электроприборы, используемые в быту, должны заземляться. 

Как смонтировать заземление в частном доме?
Если промышленные объекты оборудуются заземляющим контуром в обязательном порядке, то задача установки и подключения заземления в своем доме – это личная ответственность хозяина дома. Для выполнения работ вам понадобится придерживаться следующего плана:
• Изготовление контура заземления. Для чего используются металлические штыри или уголки длиной около 1,5м, сваренные равнобедренным треугольником с ребром в 1м.
• Штыри забиваются в землю и закольцовываются наружным контактом по поверхности перед тем, как подключить заземление.
• К заземляющему контуру привариваются планки, посредством которых он соединяется со счетчиком и заземляющими жилами.
• Прокладка в доме трехжильной проводки. Подключение всех узлов заземления в розетках к соответствующей точке счетчика. 
Перед тем, как сделать заземление в частном доме, лучше обзавестись проводами трех разных оттенков, для цветовой маркировки каждой жилы. Важно не перепутать между собой провода: если поменять местами нулевой и заземляющий провод, ничего страшного не произойдет, так как для электропитания применяется трехфазная система с глухозаземленной нейтралью. А вот если спутать фазу и землю, то розетка работать не будет, а на корпус прибора будет подан фазный потенциал. 

Как сделать заземление в доме и проверит его работоспособность?
Основной параметр готового контура заземления – сопротивление растеканию, чем ниже этот параметр, тем качественнее выполнена работа. Главными узлами, обуславливающими переходное сопротивление, является поверхность соприкосновения металла с землей. Для получения максимальной проводимости, штыри нужно забивать в грунт, а не закапывать. 
В промышленности такая операция выполняется измерительным мостом, но вряд ли кто-то имеет его у себя дома. Поэтому, достаточно воспользоваться контрольной лампочкой, один конец которой подключается к фазе, а другой к заземлению. При этом качественно выполненная работа будет сигнализировать, как ярко горящая лампа, ничем не отличающаяся по яркости от включенной в сеть. Тусклый свет или его отсутствие говорят о серьезных ошибках в работе, которые не позволяют использовать заземление по назначению.
Поэтому, перед тем, как сделать заземление в частном доме, хорошенько подумайте, а не доверить ли всю работу профессионалам. Ведь это поможет вам сэкономить время, застрахует от брака в работе и исключит возможность дополнительных затрат из-за некачественно выполненного монтажа.


Другие статьи

Все статьи